HOME | DD

Brainloading — BoT: Future Iguanas (30 myh) by-nc

#evo #evolution #spec #speculative #zoology #futureevolution #speculativeevolution #speculativebiology #speculativezoology
Published: 2023-11-06 18:35:25 +0000 UTC; Views: 4432; Favourites: 89; Downloads: 3
Redirect to original
Description  Игуановые (Iguanidae) — семейство крупных ящериц, приспособленных к жаркому климату. Игуаны живут как на деревьях, так и на земле. Игуановые впервые появились в меловом периоде, и подверглись значительному сокращению в середине кайнозоя, в следствии антропогенового влияния, но смогли пережить шестое массовое вымирание. Игуаны (в узком смысле) не претерпели практически никаких изменений в ближайшие 30 миллионов лет.
Notocanthosaurus viridis — небольшая травоядная рептилия населяющая остров у побережья Южной Америки. Нотокантозавры подверглись островной карликовости из-за нехватки ресурсов.

 Спиноптериды (Spinopteridae) — группа рептилй, практически сразу отделившихся от игуановых, и тесно связаны с более прогрессивными наземными формами. У этих животных мощные челюсти с плоскими зубами. Характерной особенностью спиноптерид является наличие хрящевых образований на спине, образующих продольный плавник вдоль спины, они сформировались из окостеневшей подкожной ткани. Подобные образования имеют место быть и у наземных групп, однако у спиноптерид они представлены исключительно хрящевой тканью и не имеют терморегулирующей цели.
Brazilospinopteryx occidentalis — крупный спиноптерид, может вырастать до метра в длину, хотя обычно не превышает 80 см. Населяет шельфовое море вокруг северо-западной части Южной Америки. Питается водорослями, в молодом возрасте в рацион могут входить маленькие беспозвоночные.

Изолирование Южной Америки и вымирание большинства крупных животных привело к быстрой диверсификации. Производные от игуановых развивались около прибрежной зоны, в середине агусальского яруса (17 млн. лет) сформировалась клада вторичноводных рептилий целостегалии (Coelostegalia). Целостегалии — группа полностью водных рептилий, процветавших в шельфовых морях по всей планете, впервые сформировавшиеся около Южной Америки. Многие целостегалии не превышают метра в длину, некоторые могли достигать до 4 метров в длину. В целом, череп всех целостегалий треугольной формы, с толстыми, плотными костями. Главная особенность группы заключается в слоистых окостеневших структурах вдоль тела, у некоторых они могут и вовсе покрывать практически всё тело.

 Энанциостегалиевые (Enantiostegalidae) — группа почти полностью водных рептилий. Форма тела бочкообразная и грузная, конечности в виде плоских и широких вёсел не позволяют быстро передвигаться по суше, хотя большинство представителей проводит часть времени на песчаных пляжах, чтобы погреться на солнце или отложить яйца. Вдоль спины идёт несколько рядов ороговевшей кожи, образуя толстые и острые оборонительные конструкции.
Amblyneustes raposensis — крупная полуводная рептилия длина которой слегка превышает 2 метра. Амблинеустесы населяют мелководные моря вдоль Южной Америки, питаются в основном водорослями, в раннем возрасте также питаются ракообразными, могут в некоторой степени сохранять склонность к поеданию медлительных ракообразных, в тех случаях, когда иной пищи нет. Крайне медлительные при плавании, при этом хорошо маневрируют за счёт веслообразных лап. В среднем живут до 50 лет, из-за медленного обмена веществ (из-за того, что основу рациона составляют водоросли) невероятно глупые.

 Целостегалиевые (Coelostegalidae) — группа полностью водных рептилий, живут как в пресной, так и в солёной/солоноватой воде. Характерны окостеневшими кожными покровами, при росте наслаивающимися друг на друга. Это самые ранние сугубо хищные потомки современных игуановых. Целостегалиевые интересный эволюционный эксперимент, из передней челюсти идёт широкий рострум с большим количеством небольших бугорков, этот орган нужен для улавливания движений.
Tapajosia — род водных рептилий живущий в дельте Амазонки. Животное имеет вытянутое тело с небольшим чувствительным “носом”. Питается в основном беспозвоночными, могут поедать очень маленьких рыб. Род включает в себя два вида – T. grandisT. tutus.
T. grandis — животное вытянутой формы, броня на теле расположена не плотно, расстояние между каждыми щитками достаточно большое. Тело достаточно гибкое чтобы проходить между упавшими деревьями и прочими препятствиями. Питаются ракообразными и мелкой рыбой.
T. tutus — намного меньше по размерам чем T. grandis, это так-же помогает проходить между препятствий, хотя, этот вид живёт в местах более открытых, ближе к дельте реки. В целом тело более компактное, рострум намного короче, более шаровидный, броня на теле упакована компактнее, что немного сковывает движение животного. Питается сугубо мелкими беспозвоночными.
Stronatostega placidus — хищная водная рептилия обитающая в море около дельты Амазонки. Стронатостега полностью скованна панцирем. Внешне больше напоминает вымерших осетровых рыб. Охотится на донных животных, таких как скаты и мелкие ракообразные, выбирает обычно медлительную добычу.

 Фахерозавроморфы (Facherosauromorpha) — клада сугубо наземных потомков игуановых. Фахерозавроморфы отличаются своими ложными остистыми отростками, которые соединяются с позвоночником простыми связками. У них наблюдается сильно вытянутый, или короткий треугольный череп, хвосты сильно укорочены, конечности поставлены под телом за счёт перемещения лопаточных костей вверх по грудной клетке. Некоторые фахерозавроморфы развили ядовитые железы на коже.

  Фахерозавриды (Facherosauridae) — семейство небольших рептилий занимающих мелкоразмерные и переходные к среднеразмерным ниши. Ложные остистые отростки в парусе не заканчиваются острыми шипами, наоборот, чешуи, окаймляющие парус довольно мягкие. Все фахерозавры ядовиты, они выделяют из желез на спине раздражающий кожу токсин с неприятным, кислым запахом, однако, вырабатывают его за счёт поедания определённых видов насекомых, растений, или плодов, так что выживание каждого вида фахерозавров зависит от выживания его коэволюционного соседа.
Facherosaurus comminus — типовой представитель. Живёт в сухих лесах на юге Бразилии, питается эусоциальными насекомыми. Из-за своего небольшого размера может легко спрятаться между камнями, или в зарослях растительности.
Arashasaurus altus — вид живущий в водно-болотных угодьях и мангровых лесах на востоке Южной Америки. Во время наводнений уходят немного вглубь, куда не достаёт вода, когда наступает отлив, арашазавры собираются чтобы выкопать себе еду из ила. Питаются эти животные беспозвоночными, водорослями, плодами местных растений.
Paulosaurus altothorax — быстрые насекомоядные рептилии, живут в тропических лесах Южной Америки. Маскирующий окрас защищает от хищников подлеска. Паулозавры в основном травоядны, объедают низкорослые растения, это один из немногих видов, которые не пользуются ядом во взрослом возрасте, поскольку не могут взбираться на деревья, молодые особи объедают горькие листья эпифитных полуэпифитных растений. Взрослые особи спасаются от хищников в основном при помощи маскировки и быстрых рывков.

  Керенсизавриды (Querenciasauridae) — группа небольших рептилий приспособленных к жизни в жарком и сухом климате. В отличие от своих родственников, они не развили ядовитые железы. Ложные остистые отростки заканчиваются острыми иглами, это основной способ спастись от хищников.
Deinotosaurus ferox — маленькая насекомоядная рептилия, населяет пустыни на юге Патагонии. Большую часть времени проводит в норах, выходит из них когда солнце переваливает за свой экватор, особо активизируются под вечер, ночью выдвигаются обратно под землю, потому что плохо видят в темноте.
Querencisaurus apertus — медлительное и неторопливое стадное травоядное. Их часто можно встретить собравшимися на открытой местности и поедающими траву. Керенсизавры живут в пустыне около Анд, на западе центральной Аргентины.
Related content
Comments: 1

Ratchetcomand [2024-02-16 07:35:15 +0000 UTC]

👍: 0 ⏩: 0