HOME | DD

#lovecraft #yogsothoth
Published: 2018-05-10 08:14:46 +0000 UTC; Views: 3989; Favourites: 314; Downloads: 51
Redirect to original
Description
Hi, my name is Pavel and I'm an alcoholic. Everyday I'm drinking, so sometimes I see it .. it said that its name Yog-Sothoth. Hmm.. this is strange...pixabay.com/en/cosmos-dark-gal…
pixabay.com/en/wormhole-time-t…
pixabay.com/en/cloud-rain-whit…
pixabay.com/en/clouds-sky-fluf…
Related content
Comments: 137
Khablovskiy In reply to ??? [2018-05-10 15:46:37 +0000 UTC]
Чужой и опасный космос. В этой работе он кажется ещё более опасным.
👍: 0 ⏩: 1
ioanz In reply to Khablovskiy [2018-05-11 02:31:51 +0000 UTC]
Да я просто разбирал описание Йог-Сотота, пытался понять что это такое, со своей инженерной позиции, пытался уложить "неописуемость" Лавкрафта в некие понятные рамки. Причём не просто "я так вижу", а на основании исходных данных из произведений. Вот что получилось:
1. "...Правдива история Ибн Шакабао о том, что лицо Йог-Сотота - это лицо самих небес." - т.е. это рожа в небе.
2. "Он и его огромное пространство - одно и то же" - очень большая рожа в небе.
3. "и вращающиеся пересекающиеся круги сфер - это упорядоченное движение его мыслей, некоторые из которых движутся быстро, а другие - медленно" - значит рожа не в небе, а в космосе, где сферы возможно - планеты, системы, галактики и т.д. В любом случае это описания движений космических тел.
4. "Его видят в лицо, у него нет тела, поскольку его тело - это сама вселенная" - точно! это очень большая космическая рожа.
5. "однако не само вещество творения, а неосязаемая сущность и его можно воспринимать только как мерцающий диапазон постоянно меняющихся цветов, таких, какие можно увидеть на панцире жука или крыле стрекозы в лучах солнца" - отталкиваемся от понятия "вещество" и того что это наблюдаемо и фиксируемо. Поэтому это наблюдаемая рожа в космосе, с палитрой цветов хитиновых покрытий насекомых. Майский жук или бронзовка идеально подходят.
6. "Ему поклоняются люди, которые восхищаются его воротами как Всем в одном, которое является единством Всего..." - т.е. это рожа похожа на идола (раз ему поклоняются) в которой есть ворота/проходы, которая всегда и везде. Если она в космосе, то это что-то типа некой дыры (или системы дыр) в "пространстве", вероятно с архи-сильной гравитацией, поэтому там свет будет странным.
👍: 0 ⏩: 1
Khablovskiy In reply to ioanz [2018-05-11 18:49:43 +0000 UTC]
Литературное описание — это очень хорошее поле для творческой деятельности. А всё из-за иногда достаточно больших пробелов в нём. У Стругацких, в их произведении «Понедельник начинается в субботу», есть место где это забавно обыгрывается. В одном эпизоде герой попадает в своеобразный литературный мир, где может увидеть последствия неполноты такого описания, что-то вроде – … это был высокий мужчина в чёрной шляпе. Он так и выглядел – голый человек в одной чёрной шляпе.
На мой взгляд, эта неполнота полезна для работы фантазии. Иногда, из-за такого образа, рождённого в ходе работы фантазии, даже реально существующий объект может быть описан более необычно. Это как в притче про слепых и слона, которые щупая его только с разных сторон, дали совершенно противоположное его описание. Даже если бы кто-то из людей увидел слона в первый раз, не зная что такой зверь существует в принципе, его последующее описание могло бы быть таким же фрагментарным и искажённым.
Поэтому, очень интересно наблюдать, как некоторые идеи порождают целые «леса» разнообразных образов.
Возможно, только стоило добавить что-то «человеческое» в этот образ. Что-то для контраста по отношению к чужеродному. Такая последняя связь с человеческим, для оценки масштаба ужаса. Может маленький космический корабль, который залетел «слишком далеко». Но это только моё мнение.
👍: 0 ⏩: 1
ioanz In reply to Khablovskiy [2018-05-12 05:24:39 +0000 UTC]
Согласен с Вами, поэтому открою Вам маленький секрет, коль Вы обратили на это внимание. Тут дело в том, что для оценки "масштаба ужаса" и просто масштаба в первоначальном варианте был Юггот. Однако, потом пришлось отказаться от этой идеи. Я подумал, что раз "...его тело - это сама вселенная...", то и сравнивать надо с чём-то гораздо более масштабным, чем маленькая планета, чтобы это утверждение имело смысл. Поэтому вместо планеты засунул целые туманности. Для примера, Галактика Андромеды (Туманность Андромеды) - содержит примерно 1 триллион звёзд. Если учесть что Йог-Сотот (рожа в космосе) намного больше этих туманностей, то тогда становится очевидным утверждение что "...его тело - это сама вселенная..." и слово "неописуемый" подходит как нельзя лучше. Существа живущие на некой планете прямо под носом Йог-Сотота (в прямом смысле), даже не поймут ЧТО/КТО находится рядом с ними, прям "как в притче про слепых и слона", только "слон" неописуемо огромный. В этом случае, описания Лавкрафта становятся на место и это выглядят абсолютно логичными. Этого я и добивался. Мне всегда важно, чтобы работа имела смысл и корреляционные зависимости.
Это важно для смысла, потому что, с моей точки зрения, "ужас" Лавкратфта можно свести к осознанию "Принципа заурядности" (ни Земля, ни люди на ней не являются чем-то выделенным во Вселенной). Для консерватора начала 20-го века, это скорее всего, действительно неописуемый ужас. Космос враждебен жизни. Нас там не ждут. В научной реальности, если можно так выразится, люди со всеми своими "вечными ценностями" и "скрепами" настолько нелепы, ничтожны и беспомощны, что это до абсурда смешно.
Страх сводится к "утрате контроля", которого по сути, за пределами выдуманного маленького мирка человека, никогда и не было и нет. Из-за этого страха люди навыдумывали себе богов, или что они сделаны по образу богов, или что они венцы природы и прочее. Лавкрафт показал что это не так и это почему-то назвали "ужас". Хотя учёные знают о явлениях "ужасах" которые могут произойти и привести к полному вымиранию человека и люди ничего не смогут с этим поделать. Это может произойти не в неком "завтра", а в любую минуту. Лавкрафт предложил существ, которые чужеродны для человека, им по сути плевать на людей. С инженерной точки зрения эти существа гораздо лучше "спроектированы", мало того они ещё и более продвинутые технически.
Поэтому я и думаю, что показать "ужас" от осознания заурядности, хрупкости и иллюзии контроля, можно только через что-то динамическое, хочу игру. Ведь это ужасы только на первый взгляд, если это обдумать, то это очень интересно и позволяет взглянуть на мир/жизнь по новому (хоть мне и не нравится этот термин, но не могу подобрать другой). Но пока игры нет, а есть 2д-арт, с которого естественно все эти умозаключения не читаются, то буду писать в описании к картинке: ""Hi, my name is Pavel and I'm an alcoholic. Everyday I'm drinking, so sometimes I see it .. it said that its name Yog-Sothoth. Hmm.. this is strange...".
👍: 0 ⏩: 1
Khablovskiy In reply to ioanz [2018-05-12 15:26:16 +0000 UTC]
Это не 2d арт, это образ. Если хотите, художественный образ. Если всё правильно сделать, то этот образ будет «работать» даже если это будет всего лишь обыкновенный «чёрный квадрат» (просто такой образ придётся много «накачивать» дополнительной информацией, чтобы придать ему смысл). Те, кто создаёт подобные образы, всегда будет работать с сильными техническими ограничениями. Ограничения просто заставляют действовать более продуманно, чтобы, например, вписаться в определённый хронометраж при создании фильма.
В конечном итоге для всех людей важен образ, существующий в их восприятии. Даже те образы, которые люди проецируют на картины, существуют только в их восприятии (даже если это работы гиперреалистов) – не один человек так не может видеть. Это всё образы, сотканные из разрозненных кусков информации, хранящейся и поступающей в мозг. По сути это определённый самообман. Так что те, кто учатся рисованию, просто учатся обманывать эффективнее. Как говорил Эшер – «Рисовать –значит обманывать». Важно только, при создание такого образа опираться на ту информацию, которая уже иметься в «голове» людей. Чтобы не получилось эффекта что они смотрят фильм на другом языке. Тут я конечно имею ввиду символический язык. Если кто-то не разу не видел слона и вообще не имеет представления что это такое, использовать его как символ не получиться (например, сказать – как слон в посудной лавке). Поэтому, придётся всегда ориентироваться на определённую аудиторию при создании таких специфических продуктов. Художник (в глобальном смысле) – всегда будет работать с восприятием других людей. В этом плане ваша, работа полностью реализует весь возможный образный потенциал других людей, которые её увидят.
Если говорить об игре, то эта работа не одного человека. Я бы тоже хотел стать кинорежиссёром, но на данном этапе это только мечта, но белее реальная, чем мечта «стать Бетменом».
👍: 0 ⏩: 1
ioanz In reply to Khablovskiy [2018-05-13 01:05:02 +0000 UTC]
Мне кажется, мы с Вами разные масштабы проектов имеем в виду. Я не имел в виду игры triple-A класса (тоже самое что «блокбастеры» из киноиндустрии). Я имею в виду инди-игры. Там где маленькие и уютные коллективы, где желание "сделать круто и необычно" доминирует. Начать подобный проект можно в любой момент, это не что-то невозможное, это будничная реальность. Вопрос заключён в формировании ТЗ (что-как-зачем-почему), это нужно чтобы уменьшить неопределённость на этапах реализации. Чтобы всем было понятно, что конкретно подразумевается под "сделать круто и необычно", ведь как Вы верно заметили "то эта работа не одного человека".
👍: 0 ⏩: 1
Khablovskiy In reply to ioanz [2018-05-13 17:49:01 +0000 UTC]
Ну да, таких проектов немало. Что-то вроде игр, сделанных «на коленке». Некоторые достаточно успешны (Mount & Blade, например). Вот только надеяться на большой успех сразу, даже если эта игра будет более чем оригинальной, вряд ли стоит. Такие продукты, при хорошем раскладе, скорее всего будут выходить «в ноль». Плюсом здесь может быть то, что этот продукт появиться на рынке и его, возможно, заметит кто-то из крупных «акул». Ну и конечно, может быть вас увековечат на скрижалях истории (посмертно). Такие игры тоже есть - Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Даже Лавкрафт, по сути занимался свободным творчеством и известность получил уже после смерти (на хлеб насущный он зарабатывал простой редакционной работой). Конечно, судьба стать «великим» хотя бы после смерти, может и не очень плоха (если знать об этом наверняка). Тут всё зависит от того какие цели вы преследуете.
Сейчас же, глядя на Ваши работы и прочитав Ваши комментарии, я могу сказать, что Вы не так уж и мало имеете уже сейчас. Этих ресурсов уже достаточно для того, чтобы в какой-то момент сгенерировать что-то уникальное. Что именно это будет, сказать сложно – просто нужно «идти дальше» и оно появиться.
👍: 0 ⏩: 0
DanielWolff-Gallery In reply to ??? [2018-05-10 14:52:58 +0000 UTC]
An interesting vision, my Friend. Something with a message perhaps. Great work!
👍: 0 ⏩: 1
Cambion-Hunter In reply to ??? [2018-05-10 13:21:51 +0000 UTC]
Cosmic and imposing work.....
👍: 0 ⏩: 1
Cambion-Hunter In reply to ioanz [2018-05-11 04:14:36 +0000 UTC]
You are welcome, my friend. ^^
👍: 0 ⏩: 0
Jane-Eyre13 In reply to ??? [2018-05-10 11:37:03 +0000 UTC]
incredibly beautiful work👏👏👏👏👏❤️
👍: 0 ⏩: 1
Jane-Eyre13 In reply to ioanz [2018-05-11 14:14:34 +0000 UTC]
you're welcome, it's my pleasure Ioanz❤️
👍: 0 ⏩: 0
Rose-Hunter In reply to ??? [2018-05-10 10:59:28 +0000 UTC]
that's both creepy and cool looking
👍: 0 ⏩: 1
FredRichi69 In reply to ??? [2018-05-10 09:20:51 +0000 UTC]
Good work, H. P. Lovecraft rules
👍: 0 ⏩: 1
RitikRaj-3d [2018-05-10 08:32:48 +0000 UTC]
I like it i will be looking at your other works too I would appreciate if you take look at some of mine too
👍: 0 ⏩: 0
<= Prev |